翻页   夜间
和熙文学 > 木叶木斩空 > 第76章 修佛
 
木叶察觉到了问题的严重,若是自己不知如今天地大道枯竭也罢,就如常人那般,修如今枯竭大道,亦或者自己不知天下会有颠覆之日也罢,自己即使修如今的天地大道,也足够自己日后报仇所用了。可是,没有这么多的若是,恰恰,这些若是都让木叶遇到了,知道的多了,才有了此刻的犹豫。

“这片时空的天地大道,定然是修不得的,若是在天帝时期还好,天地大道繁盛完整,那么多的仙人所修的天地大道也足够强大。可天帝突然离去,封通天之路,天地大道没有了天帝的维持,才枯竭了下去!”木叶眉头紧皱,已经意识到了自己必须要为过去的无人相寻出另一条路,凝成道元,不可能依靠如今的天地大道了,这一点,木叶已经肯定了。

“我是仙人,仙人修仙,自然修的为仙道,但是如今仙道不在,就算是上古的仙人,也许要在寻出另一条路,修仙…“木叶喃喃,眼中渐渐有了明悟的神色,”仙人,仙人,上古仙神,除去修仙,还有什么…“木叶好似要捕捉到了什么,但是就差那么一点,却如何也思索不到。闭上双目,显得游戏诶疲惫,此事定然不可凑合,不可怠慢。

时间流逝,一日已过,炎黄炉内,妙音连起,火海涌动,猴子几人还在那巨大的火球之内。

木叶已经整整思索了一日,但是还是没有抓不住那丝感觉,微微叹了一口气,木叶睁开了双目,“此事急不得”,木叶望向洞外,目光好似可以穿透石壁,看到那轰轰作响的炎黄炉,“也不知猴子他们何时可以出来…”说到此木叶突然浑身一颤,那丝感觉越加明显了。

“也不知猴子他们何时可以出来…”木叶眼中有了明亮之色,低声重复起了这句话,“猴子…猴子,我想到了!”木叶眼中明悟更浓,说道猴子,木叶想到了古代神话时代的一人,“齐天大圣,孙悟空”

木叶拍了下自己的额头,自己怎么忘了这样的一个人物,一个天生石猴,一身本领依然通天,还未真正道成,就敢与天争斗,而他所修,就是木叶所要找的另一条路,仙佛。

“佛法修心,不为道则,但是佛法同样无边,古有佛祖释迦摩尼,相传有着惊天大神通,可见,佛法亦为另一种大道,而且,天帝的实力,依然脱离了天地大道,才为古往今来第一强者,若我如今选择佛修,则一开始,就不修道,如是如此,则日后或许才会走上真正的强者之路,即使这片时空的天地大道枯竭”木叶脸上露出喜色,怎么忘记了仙佛录留在无人相识海中万佛诵经异象,“我修仙身,煅佛心,如此以佛法凝出道元,日后参悟佛家大道”

木叶越加兴奋,因为木叶知道,真正一开始就如自己所想这般修仙修佛的,还未有一人,即便是那齐天大圣亦或者净坛使者都是将仙修到一定地步,日后才去修佛的,但是即便那样,也都达到了不可企及的高度。“不过,我这般,是很难以佛道成为真佛的,若以佛道成真佛,则须亲历人间苦海,体味世间百态,尝尽凡间疾苦,行无上善事,得无际香火朝拜,更有胜者,以轮回为引,几次以凡人之身,体味生死,就如那齐天大圣的师尊玄奘一般,这些,对我来说,却是不大可能!”自己即使修佛,也修不到至善,也就是说,木叶清楚,自很难能成为真佛。

“但是齐天大圣又称斗战胜佛,可是净坛使者,却未能成真佛。不过齐天大圣,当年凡间为妖,大闹天宫,手上绝对沾满了血腥,即使最后选择修佛,但是杀心从未消磨去!”这些都是自己师尊告诉自己的,没想到今日有了大用。“他一路杀戮,成了佛,若是日后可得知齐天大圣的修佛之法,我才有可能成佛,亦或者,我也如齐天大圣那般,自己寻出一条佛道,与罪孽无关,与善恶无关”

虽然成佛有些困难,但是起码还有路可走,而且一直不修道,与道无关,现在看不出来,但是见到天帝出手后,木叶清楚,真正的神威,就是跳脱大道的。所以,就目前木叶所处的处境来看,修佛胜过修道,仙佛同修,从初开始,日后才有更大威势。

“修佛的话…”木叶嘴角露出了笑意,心中很是顺畅,凝出佛法道元,如此也就不是难事,只需将无人相识海中万佛朝颂佛经的异象刻印在仙力凝在丹田的一颗仙元即可,加之佛经,就可凝出一颗仙佛道元,只需日后润养,平日以佛法加持,自会有突破存神的一日,不过木叶日后就要对佛经多多上心了,要不然的话,每一步都会很艰难。

其实木叶不知,就是古代的仙神时代,虽然佛修众多,但是真正成佛的也就那可数的即可,且即使成佛之人,他们走的是另一条修炼之路,并非完全以佛成道。而木叶如今以佛经奥义凝出道元,是从未有过之事,本身,就已经开辟了一条新道。

木叶闭上了双目,心中有了决定,现在要做的就是凝出道元了,凝出道元,需要进入无人相的识海之中,两相合一之后,这一点,木叶是可以做的到了。心神转换,木叶的心神借助无人相的识海,进入了无人相的识海。如今无人相和无我相识海之中皆有神识,也一般无二。唯一的区别就是,无人相的识海之中,有着万般仙法,万佛异象,还有龙泉奥义,控兽仙诀,古星辰卷,以及那颗即使木叶自己都发觉不了何在的浑圆的白珠。而无我相的识海中,除去那火神祝融一声怒吼激发出来的神识外,就仅有一座青塔撑天踏地,镇天塔,天帝所铸。虽然木叶不知当日敖尤所言的天帝抢夺的诸多时空的脉源为何物,但是天帝所抢,定然不凡,铸成的这青塔,也必然有着不可想象的玄妙。

无人相的识海中,木叶无我相的心神凝聚成了一个小人,和木叶一模一样,立身在识海之中,看着前方的一方小天地之中,万佛禅坐,宝相庄严,佛光普照,更有一道道的佛颂之声回荡在四周之中。

每一尊佛,都散发着耀眼的佛光,看不清面容,但是那种宝相慈悲之怀,却可以清晰的感觉的到,万尊大佛,看上去没有差别,都一模一样,双手合十,口诵佛经。这是一种异象,并非真佛,肯定不会有这么多真佛的,但是却达到了真佛的效果,自从木叶得到《仙佛录》那一日,万尊大佛就一直在无人相的识海中不停的诵经,虽然木叶一直没有刻意注意,但是其实早就产生了一些木叶都不知道的效果。

木叶一步步,走到了万佛的中央,环绕着佛光闪耀的万尊大佛,也就地禅坐,双手合十,心神勾动,环绕在每一尊金佛之上,同时张口一吐,口中喷薄出浓郁的仙气,这些都是斩去敖尤的一丝分身所得的力量,借着这些力量,凝出道元。

木叶脑中此刻万佛诵经之声达到了极致,木叶从未若这般的沉入全部心神去聆听着佛经之声。佛经咏颂,洗刷着木叶的心神之力,佛法本就修心,与道无关,以心看天下,而非用道窥世界。无人相中万佛诵经这么长久的时间,让这种心神的洗刷更为彻底,木叶自己都感觉到,自己的心神之力居然在慢慢增强,这种变化微乎其微,很难察觉,不过木叶还是察觉到了。

心神之力,与道力,表面上区别不大,佛可施仙法,仙亦可施佛法,但是本质的区别却是极大的。道,天地初开而成,为最为无上的存在,若可修的完整的大道,定然也会成为绝世的强者,不过可惜的是,如今木叶所在的时空内,没有这个条件,天地大道枯竭了。而心神之力,亦就是心之力,心之力,既是心念,心念与道的区别就是,道为天地而成,心念为万灵而生,亦就是说,道,要永依天地,而心则离不开万灵。没有天下万灵的地方可以有道,但是永远产生不了心神之力,而又万灵的地方,却是必然有道,因此道长存,心念却非。不过,心念虽然修炼之初,甚至走的很远,都要依靠天地万灵的心念之力,但是心念真正修的大成后,自身亦可产生无上心念,如此,即使天地不在,自己依旧长存。自己本身,就是一种道了,不过这些,木叶还并未完全清楚,需要日后多家体会。

木叶若修心神之力,日后就是这片天地时空大道枯竭到了极致,也不会对木叶有任何的影响。而且,心神之力强大到了一定地步后,木叶就可用心神之力,万灵信仰,篡改天地大道,不过这些,木叶同样还不知道,而且,古往今来,能做到篡改天地大道的人,一只手就数的过来了。

“轰…“木叶前方的浓郁的仙力,开始凝聚,木叶要开始凝聚道元雏形了。

相信大家都看出点感觉了吧,我自己都天天看,希望大家多多支持,收藏推荐,都很需要……

章节错误,点此报送,报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。